THE MONUMENT VALLEY, ARIZONA, USA

THE MONUMENT VALLEY, ARIZONA, USA
La magnificencia del paisaje en The Monument Valley, la belleza del entorno, las reminiscencias de un pasado de tantos y tantos viajeros que cruzaron el Far West, protagonizando aventuras míticas entre las tribus indias y buscando un futuro mejor...Y al igual que esa ruta invita a seguir hasta más allá del horizonte, hasta el infinito, el Monument Valley, suscitando mil experiencias viajeras y recuerdos, se convierte en el icono de este blog que pretende rememorar las emociones y experiencias del conocimiento de nuevas tierras, nuevas culturas y nuevas gentes. Sin descartar que invada la nostalgia evocando vivencias personales de épocas ya pasadas pero nunca olvidadas.

jueves, 14 de agosto de 2014

ESTA ESPAÑA NUESTRA 2014: ESCAPADA A LA MARIÑA LUCENSE.- VI, LAS FERIAS DEL BONITO Y DEL PERCEBE

Celeiro y Rinlo ofrecen 6.500 raciones de percebe esta semana”
(03/08/2011 – Diario El Progreso (A Mariña)) “El percebe junto con el bonito serán los protagonistas gastronómicos de esta semana con la degustación de 6.500 raciones de este crustáceo en Celeiro y Rinlo y con la celebración de la Feira do Bonito de Burela que este año alcanza su edición número 27.
La cita con la segunda edición de la Festa do Percebe de Celeiro será mañana y el viernes en el paseo marítimo de Area. Los organizadores del evento esperan repartir alrededor de 4.000 raciones de este producto, una cifra superior a la del primer año. El percebe se podrá degustar cocido y a un precio de 10 euros la ración.
La jornada gastronómica empieza a las 19.00 horas con la recepción de autoridades. Un grupo de gaitas amenizará la inauguración del evento hasta las 19.30 horas cuando se nombre al Percebeiro Mayor de la fiesta.
Las carpas y mesas se instalarán en el marco natural del paseo marítimo de Area. La organización dispone de otras opciones culinarias para acompañar al percebe y satisfacer todos los paladares, así como vino Albariño o Ribeiro de la tierra y refrescos.
El sector percebeiro y un conocido restaurador de la zona organizan
la actividad que cuenta con el apoyo de la Diputación de Lugo, el
Concello de Viveiro y FROM. El objetivo de la cita es promocionar este preciado marisco, que el público lo pruebe y compare.
La degustación de este crustáceo continuará el sábado con la octava edición de la Festa do Percebe de Rinlo que organizan 12 mariscadoras de la localidad, en colaboración con el Concello de Ribadeo y la hostelería.
En Rinlo se repartirán cerca de 600 kilos de percebe recogido expresamente para la ocasión por la percebeiras locales, en raciones de 250 gramos a un precio de 12 euros. El marisco se degustará en una carpa situada en el puerto donde también se podrá adquirir bebida. Los establecimientos de hostelería también ofrecerán sus raciones de percebe. La degustación comenzará sobre las once de la
mañana y se prolongará hasta agotar el producto. La fiesta concluirá con una verbena.

La patrona mayor de Ribadeo, Celia Pacio, explicó que para asegurar la presencia de percebe local en la fiesta han cambiado al fecha con respecto al año pasado y poder así aprovechar las mareas vivas.
Una vez saboreado el percebe de Rinlo, Burela ofrece la oportunidad de merendar bonito gracias al XXVII Feira do Bonito que organiza Ledicia. Las actividades comienzan por la mañana, a las 11.00 horas, con Xogos da Costeira y sesión vermú a las 14.00. Por la tarde, a las 18.30, izado de bandera azul del barco museo Reina del Carmen y presentación de la feria. A las 19.00 pregón con José Manuel García del programa Come e fala de la radio Galega y posterior degustación de bonito. A las 21.00 verbena.”

“El bonito pertenece a la familia de los Escómbridos, orden
Perciformes. Conviene diferenciar entre el bonito del sur (Sarda Sarda) también llamado bonito común o del Atlántico y el bonito del norte (Thunnus Alalunga), denominado atún blanco y perteneciente a la familia de los túnidos. Sólo es bonito del norte el que sobrepasa los 4 kilos de peso y se captura en el Cantábrico con anzuelo para que el pez no sufra y ofrezca una mayor calidad de su carne. El bonito se diferencia del atún principalmente por la longitud de la aleta pectoral, que en el bonito es bastante más larga, así como por las rayas oblicuas de color oscuro que el bonito presenta a ambos lados de la zona dorsal”

(De “Pescados y Mariscos”)

El percebe (Pollicipes pollicipes) es un crustáceo cirrípedo de la familia Scalpellidae que crece sobre rocas batidas por el oleaje. Se alimenta por filtración, ya que, debido a su carencia de extremidades, permanecen inmóviles adheridos a las rocas toda su vida adulta.
El percebe adulto presenta dos partes claramente diferenciadas, parte superior o capítulo, y parte inferior o pedúnculo, que sería la parte que se fija a la roca.
La parte superior, el capítulo, corrientemente se conoce como la uña del percebe, debido al aspecto que le confieren una serie de placas calcáreas de color blanco grisáceo. Esta uña protege al animal del
ataque de un posible depredador y por otro lado, lo protege de la desecación en los momentos de bajamar donde el nivel de agua desciende y el animal queda al aire.

Que esté esta parte especialmente protegida no es casualidad: bajo esas placas aparecen la mayor parte de los órganos vitales del percebe, en lo que se conoce el prosoma del percebe.
En el capítulo también se desarrolla la función respiratoria. A través de la superficie del tórax capta el oxígeno disuelto del agua y, debido a que presenta una baja capacidad para el transporte de oxígeno, el percebe debe desarrollarse en zonas costeras rocosas fuertemente batidas por el oleaje, por tanto, muy oxigenadas.
El percebe es un animal hermafrodita, por lo que cada individuo presenta dos sistemas reproductores: uno masculino y uno femenino. El aparato reproductor masculino se localiza en el prosoma.
Aunque se pueda llegar a pensar, el percebe no es capaz de autofecundarse, pues para reproducirse es necesario que intervengan dos individuos distintos, actuando uno como macho y otro como hembra.
En cuanto al pedúnculo, éste presenta una forma cilíndrica y está recubierto por una fuerte piel. Su flexibilidad le permite contraerse, estirarse y moverse en cualquier dirección gracias a la acción de 3 haces musculares. Estos movimientos, por un lado, facilitan la alimentación de percebe, ya que le permiten orientarse en la dirección de la corriente, y, por otro lado, tienen gran importancia a la hora de la reproducción facilitando el acercamiento de los aparatos reproductores de los dos adultos implicados en la cópula.
También en el pedúnculo aparece la glándula del cemento. En el momento de la fijación del percebe en el sustrato rocoso, esta glándula segrega un cemento que en el exterior solidifica contribuyendo a una fuerte adhesión del animal al sustrato.
Las dimensiones del pedúnculo, en contra de lo que se cree, no están relacionadas de manera directa con la edad del animal, pues tanto su grosor como su longitud son variables en función del estado de relajación de los músculos y, principalmente, del lugar donde vive el percebe (más gruesos y cortos en zonas más batidas por el mar, más delgados y largos los percebes localizados en grietas o lugares donde la corriente de agua les incide lateralmente).
Se distribuye en las costas de las islas Británicas, Francia, España, Portugal, Canarias, Cabo Verde y Senegal. También se encuentra raramente en el Mediterráneo.
Se explota sobre todo desde Galicia y Asturias, Cantabria, País Vasco, Portugal y Francia (especialmente en Belle Isle), siendo la costa gallega uno de los mejores lugares para esta especie, que constituye un producto típico de su gastronomía. Se recoge manualmente en las rocas situadas en la zona intermareal de las rías, acantilados, islas, etc., con riesgo considerable para los operarios, localmente llamados
percebeiros en gallego o lanpernariak en euskera. Mientras que en todo el Mar Cantábrico es una pesquería con un importante número de mariscadores.

La forma más habitual de consumir percebes es cociéndolos en agua con sal, al ser posible marina, durante apenas 2 minutos, enriqueciendo la cocción con una hoja de laurel. También se pueden freir a la plancha.”
(De Wikipedia y otras fuentes)

En cuanto tuvimos noticia de las ferias del bonito, en Burela, y del percebe, en Rinlo, en el mismo día, y coincidiendo con nuestra estancia en la Mariña lucense, nos propusimos no falttar a ellas, no solamente por degustar de primera mano esos manjares del mar, sino también por conocer el ambiente y el desarrollo de esas ferias.
Valió la pena.
Y así, el sábado 2 de Agosto, tras visitar otras zonas a las que se referirán otras crónicas, nos desplazamos hasta Burela, en cuyo puerto se había dispuesto varias carpas, bajo las cuales, en una de
ellas, se vendía un recipiente de plástico que contenía un buen troncho de bonito cocido, otro de bonito al horno y un buen pedazo de empanada de bonito, todo ello al precio de 8 Euros; y en las cercanías podía obtenerse una botella de Vino del Ribeiro por 4 Euros más.

Pese a ser la hora de la comida, por mucha buena voluntad que desplegamos, solamente un tercio del bonito pudimos consumir y guardamos el resto para mejor ocasión, ya que su tersura y calidad nos resultaban hasta desacostumnbrados y merecían una nueva degustación.
En la feria de Burela se había dispuesto también otra carpa con productos típicos gallegos y de la zona, destacando los vinos, las conservas y hasta las mermeladas (llegamos a comprar una
mermelada de pimiento), aunque nos llamó especialmente la atención la variedad de aguardientes y otras bebidas alcohólicas, que degustamos, hasta el punto que compramos unas muestras de aguardiente blanco de orujo, aguardiente de hierbas y crema de orujo.

Todo muy interesante, aunque echamos de menos una mejor señalización para el acceso a la feria, ya que solamente gracias a nuestra intuición (suponíamos que la feria se celebraría en el puerto) pudimos llegar a la muestra.
Ya con ese sabroso primer bocado a la hora del almuerzo, nos dirigimos por la N-642 a la localidad de Rinlo, poco antes de Ribadeo, en cuyo acceso ya notamos que la feria estaba más organizada, pues además de las pancartas y reclamos se había dispuesto un amplio
aparcamiento, desde el cual era necesario caminar para cruzar la población, pequeña pero típica, en pendiente continua hasta el puerto y acantilado, que eran un bello rincón.

Los sones de una orquesta, desde luego nada típica, porque nada de música genuinamente gallega se escuchaba, nos confirmaron que junto al diminuto puerto se hallaba la degustación del percebe, que se suministraba al precio de 12 Euros el plato con un cuarto de kilo, más otros 4 Euros por la botella de vino de la Ribeira Sacra de Lugo.
La multitud asistente apenas si permitía llegar a los mostradores de dispensación, aunque finalmente obtuvimos el preciado manjar, que
degustamos con deleite en una de las carpas preparadas al efecto. Pero tan a mínimo
nos supo que hubimos de repetir, embebidos como estábamos en las delicias de ese fruto del mar tan poco conocido en nuestras zonas de residencia valencianas, pero que constituye una de las variedades más selectas y gustosas del marisco, especialmente en la Mariña lucense, que bien podría decirse que con las rías altas de la provincia de A Coruña es la patria y vivero de esta maravilla gastronómica. 
El ambiente era magnífico y nos solazamos fotografiando todo lo posible, hasta que reparamos que el cuerpo requería una ayuda cafetera, por lo que en la terracita de un bar cercano nos engullimos
un “carajillo” de los gallegos, es decir, ese café con el aguardiente previamente quemado con el azúcar, que resucita al más endeble.
Había resultado una jornada gastronómica de alta calidad, y de gozos casi impensados, y que nos confirmó que la Mariña lucense era una comarca cuyas esencias deberíamos seguir desentrañando.
Con aromas boniteros y perceberos y el regusto a esos frutos del mar volvimos a descansar un día más al Hotel Casa Franco, que ya era como nuestro “cuartel general” en estos días de tanta belleza paisajística y exquisitez culinaria.
SALVADOR DE PEDRO BUENDÍA