La ría
de Vigo es la más profunda y meridional de las Rías
Bajas de Galicia
(España).
Está situada al sur de la provincia de Pontevedra, y se extiende en
dirección noreste en una longitud de 35 km, desde su bocana en cabo
Silleiro hasta su punto más profundo en Arcade, y con una anchura máxima de
10 km en la boca, entre el cabo Home y el monte Ferro, que se angosta en el estrecho de Rande hasta los
600 metros. Su acceso occidental está protegido por las islas
Cíes, que forman parte del Parque Nacional de las Islas
Atlánticas, en su interior están las islas de Toralla
y San Simón, y al norte limita con la península del Morrazo. En su extremo sur está
situada la bahía de Bayona. Su fácil
acceso, profundo calado
y tranquilas aguas hacen de la ría de Vigo un refugio ideal para la navegación,
y también para la práctica de los deportes náuticos
Desde el
punto de vista medioambiental, es una bahía con una gran riqueza biológica
debido a que en sus aguas afloran las corrientes de aguas profundas y frías
procedentes del Norte, portando gran cantidad de nutrientes. Históricamente, la
ría de Vigo ha sido zona propicia para la pesca y el marisqueo, aunque las
condiciones actuales no sean las ideales, debido a la gran presión humana e
industrial sobre la costa ribereña.
En su
ribera se sitúa la ciudad de Vigo. También los municipios de Bayona, Nigrán, Redondela, Sotomayor, Vilaboa, Moaña y Cangas,
con una población total de unos 420.000 habitantes.
Historia
El 23 de
octubre de 1702, en aguas de la ría, se desarrolló la batalla
de Rande, más exactamente al final de la ría, en la ensenada de San Simón.
Atractivos turísticos
Los
principales atractivos turísticos del área de la ría son:
- Deportes náuticos: puertos deportivos en Vigo, Cangas, Nigran, Redondela, Moaña y Baiona
- Playas con todos los servicios situadas en aguas tranquilas;
- Golf: 2 campos de 18 hoyos y uno de nueve en sus inmediaciones;
- Parador Nacional "Conde de Gondomar", en Bayona, situado en el interior de una fortaleza medieval, tiene un entorno natural privilegiado y cómodas instalaciones;
- Pazo los Escudos en Vigo: antiguo pazo gallego cuenta repartida entre sus jardines amurallados con la mayor colección de labra heráldica gallega;
- Lugares con encanto acompañados de una sabrosa gastronomía basada en los productos del mar;
- Facilidades hoteleras orientadas tanto al turismo como a los congresos o al visitante de negocios;
- Campings dotados de todos los servicios y situados en las inmediaciones de la playa. Un camping situado en las Islas Cíes;
- Corta distancia por autopista a Portugal (25 km) y a Santiago de Compostela (70 km).
(De
Wikipedia)
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Ostrea es un género de moluscos bivalvos
marinos del orden Ostreoida,
conocidos popularmente como ostras. Poseen dos valvas casi circulares y
desiguales, y están consideradas como uno de los mariscos
comestibles más apreciados. Incluye varias especies, siendo
Ostrea
edulis la más conocida. Algunas especies son capaces de producir perlas en el
transcurso del tiempo, que se forman a partir de partículas que se sedimentan
en la ostra (generalmente partículas de arena) formando con el tiempo una
piedra preciosa.
Características
Las
ostras son organismos filtradores que succionan el agua con el batir de cilios. La actividad
alimentaria de las ostras es mayor cuando la temperatura del agua está sobre
los 10 °C. Las ostras sanas consumen las algas y otros
alimentos flotantes, llegando a filtrar cada una de ellas hasta cinco litros de
agua por hora.
Ostras como alimento
El
escritor satírico
irlandés Jonathan
Swift dijo que «el primer hombre que se atrevió a comer una ostra fue
valiente», pero es posible que el consumo de ostras por los humanos pudiera llegar a la prehistoria,
quizás por las evidencias de recolectores de ostras encontrados en todas las
culturas cercanas al mar. Hay que pensar que las ostras pudieron haber sido una
forma de alimento en las áreas costeras, y que junto con la industria pesquera
pudieron haber sido una importante fuente de ingresos económicos.
Las
ostras figuran entre los alimentos exóticos de muchas culturas, no obstante es
un alimento de gusto adquirido ya que se necesita de algún
entrenamiento antes de ser apreciado. Desde el punto de vista nutritivo es un
alimento rico en zinc,
uno de los nutrientes requeridos para la producción de la testosterona.
Captura y cultivo
Las ostras pueden capturarse en el fondo de los mares tomándolas de sus camas. En las aguas poco profundas se capturan a mano o con pequeños rastrillos. En aguas más profundas se emplean rastrillos con brazos más alargados para poder llegar al fondo. En algunas áreas se realiza de manera mecánica la recolección con una especie de dragado, esta operación aunque requiere de poca mano de obra y permite sacar mayor cantidad de ostras en un intervalo de menor tiempo, es cierto que daña considerablemente el fondo marino. Es por esta razón por la que desde el año 1965 se viene regulando la captura de ostras por dragado del fondo
marino. Sin embargo, existen también criaderos donde se cultivan logrando así tener ostras todo el año, incluso en las épocas de veda. En sectores de aguas marinas especialmente escogidas, protegidas de fuertes corrientes y alejadas de la contaminación de poblados cercanos, se emplazan los criaderos de ostras. Se anclan balsas de las cuales se cuelgan grandes racimos de ostras de cholga u otro tipo de conchas grandes. En estas conchas se adhieren las semillas de ostras, las cuales después de 3 años alcanzan el tamaño adecuado para ser cosechadas y comercializadas.
marino. Sin embargo, existen también criaderos donde se cultivan logrando así tener ostras todo el año, incluso en las épocas de veda. En sectores de aguas marinas especialmente escogidas, protegidas de fuertes corrientes y alejadas de la contaminación de poblados cercanos, se emplazan los criaderos de ostras. Se anclan balsas de las cuales se cuelgan grandes racimos de ostras de cholga u otro tipo de conchas grandes. En estas conchas se adhieren las semillas de ostras, las cuales después de 3 años alcanzan el tamaño adecuado para ser cosechadas y comercializadas.
(De
Wikipedia)
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Almeja es el nombre con que comúnmente se conoce a varios moluscos bivalvos que
viven enterrados en arenas o barros de las orillas de los ríos y mares.
- Almeja amarilla (Mesodesma mactroides): se distribuye sobre las costas del océano Atlántico, desde Río de Janeiro, Brasil, hasta la desembocadura del río Negro en la Argentina.
- Almejón de sangre (Callista chione, a veces clasificado como Cytherea chione o Meretrix chione): habita fondos arenosos o con pequeños guijarros, hasta 100 m de profundidad, desde las costas de las Islas Británicas hasta el Mediterráneo. También recibe los nombres de almejón, mariposa, almejón brillante, gavesia o concha fina.
- Almeja dura: vive desde el golfo de San Lorenzo hasta el golfo de México.
- Almeja gigante (Tridacna gigas): vive en los arrecifes coralinos del océano Pacífico y el océano Índico.
- Almeja japónica (Ruditapes philippinarum): originaria de las costas francesas e inglesas, es de crecimiento rápido, por lo cual es utilizada para el cultivo en España, Francia e Inglaterra.
- Almeja de agua dulce (Diplodon chilensis): encontrada comúnmente en los ríos del centro y sur de Chile y de Argentina.
- Almeja Chocolata (Megapitaria squalida): encontrada en el golfo de California.
- Almeja de Islandia (Arctica islandica); que habita en la costa de Islandia, registra el récord de longevidad entre los animales. Concretamente, un ejemplar descubierto en 2006, denominado Ming, alcanzó la edad de 507 años.
- Almeja de Nueva Inglaterra (Mya arenaria): muy común en las costas del Atlántico septentrional, se consume en el noreste de los Estados Unidos.
- Género Tapes
- Almeja babosa (Tapes pullastra): cultivada especialmente en Galicia (España).
- Almeja fina europea (Tapes decussatus): es encontrada en el Mediterráneo, el norte del océano Atlántico y mar del Norte.
- Almeja rubia (Tapes rhomboideus): procedente de las costas portuguesas, actualmente se cultiva en España
(De Wikipedia)
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Santiago
de Arcade es una
parroquia que se localiza en el ayuntamiento de Sotomayor, provincia de Pontevedra, Galicia, España.
Según
datos del INE (2009) tiene una población de 4.540 habitantes. Esta población se
distribuye en cinco núcleos:
- Arcade de Arriba: 225 habitantes.
- La Calle: 2.855 habitantes.
- La Devesa: 638 habitantes.
- La Xesteira - Feira: 620 habitantes.
- El Conde: 202 habitantes.
Arcade y el río Verdugo
El río
Verdugo tras recorrer los 41 km que tiene su cauce, desemboca en la ría de
Vigo, entre los núcleos de población de Arcade y Puente Sampayo (en gallego,
Pontesampaio) unidas por un hermoso puente medieval de origen
romano. Otros puentes mucho más modernos cruzan el río Verdugo justo en su
desembocadura: el puente de hierro del ferrocarril, del siglo XIX, el puente
sobre el que discurre la carretera nacional (del siglo XX) y el nuevo puente de
hierro para la línea de alta velocidad (construido en 2010).
Arcade y las ostras
Para
muchos, el nombre de Arcade va ligado ineludiblemente al de sus ostras: las
"ostras de Arcade", delicioso molusco apreciado ya en la época de los
romanos y que en la actualidad es objeto de una activa exportación.
Apenas
quedan ya bancos naturales de ostras; las que podemos tomar hoy día son
producto del cultivo. No han nacido aquí, pero se han hecho aquí. Las crías
pequeñas, lo que podríamos considerar la "simiente de la ostra",
proceden de Francia o de Grecia. Pero es su cultivo en las aguas de la ría de
Arcade, a lo largo de dos o tres años, lo que les da ese sabor especial,
inconfundible y único que deleita los paladares más exigentes.
En
cualquier restaurante de Arcade se pueden tomar ostras cualquier día del año.
Pero al parecer, es a comienzos de la primavera cuando reúnen sus mejores
condiciones. Por eso Arcade ha elegido el primer fin de semana de abril para
celebrar su "Fiesta de la Ostra", pretexto para que miles y miles de
personas se acerquen a la localidad y den testimonio fidedigno de la excelencia
del producto.
(De
Wikipedia)
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Estar en
Galicia, aunque fuera en el este, y no degustar el pescado y el marisco gallego
hubiera resultado incomprensible e imperdonable.
De manera
que ya en los últimos días de nuestro viaje vacacional del año 2015 decidimos
(era de rigor) dedicar un día a las rías gallegas y al pescado y marisco.
Para ello
nada mejor que aprovechar la A-52, que tomamos en A Gudiña, y dirigirnos por
toda ella en dirección a Vigo, si bien al llegar al cruce de O Porriño salimos
a la antigua carretera, la hoy todavía N-550, que seguimos en dirección norte,
bordeando la incomparable ría de Vigo por su fondo u oeste, para llegar a
Redondela y desde allí alcanzar Arcade.
Llegamos a
esta “capital de las ostras” casi a la hora de comer, y nos dirigimos a la zona
tradicional de buenos bares y restaurantes, la propia carretera que cruza el
núcleo urbano, donde hallamos la sorpresa de que el que había sido nuestro
establecimiento para degustar el pescado y marisco de la ría, el llamado “501”,
estaba cerrado de forma definitiva.
Así que
recorrimos los frentes de los otros restaurantes, decidiéndonos por "O Bonsai", uno de los
menos aparentes (suelen ser los mejores), en el que se nos ofreció un menú muy
apropiado y una variada carta, aunque optamos por seguir nuestros deseos, y escogimos unas ostras como entrante, que estaban tan deliciosas como siempre (su
sabor en Arcade, recién abiertas, constituye un manjar paradisíaco); unas
almejas a la marinera, que al ser almejas gallegas (no la llamada chirla o tellina del Mediterráneo)
tienen una textura y gusto especial; unas navajas de la ría a la plancha, otra
maravilla de sabor; y como plato principal, bacalao (desalado) a la salsa de
vieira y almejas, pues aunque el bacalao no era en principio uno de nuestros
preferidos, la tentación de su elaboración con una salsa como la dicha, nos
sedujo. A fe que acertamos, porque el plato fue uno de los manjares de
pescado más extraordinarios que hemos degustado en los últimos tiempos.
Tan
estupenda comida, regada con un buen vino albariño (que es especialmente
apreciable y de la zona, pues por allí -- Cambados y ría de Arosa, especialmente-- se producen las uvas de las que proviene),
fue un auténtico deleite, y la cerramos con un “carajillo” a la gallega, es decir,
con aguardiente de orujo de vid quemado previamente.
Aclaro que
prescindimos de otros muchos mariscos ofrecidos, como los bogavantes, las
centollas, las nécoras, las cigalas; y de pescados como la merluza de Galicia,
la lubina y el mero, porque preferimos no enfrascarnos en el pelado del marisco
y nos llamó la atención el bacalao cocinado en la forma ofrecida.
En todo
caso, después de la refección, lo mejor era descansar un rato junto a la ría, y
nos dirigimos al cercano puerto de Arcade, pequeño pero bello, en el que, pese
al calor, bajo la sombra de unos álamos respiramos con hondura el aroma de la
ría, con ese “algo” especial que emana, fruto del plancton que albergan sus aguas y que es
precisamente una de las causas principales de la calidad y sabor de sus mariscos y
pescados.
Desde
nuestro punto de relajación pudimos contemplar de nuevo la cercana isla de San
Simón, otrora sanatorio anti-tuberculoso, más tarde prisión, y embelesarnos de
los colores de las aguas, mezcla de turquesa y turmalina, con predominio del verde esmeralda.
Una vez
más, sensaciones inolvidables.
Pero había
que regresar al Pazo da Pena, y estábamos a más de doscientos kilómetros, por
lo que emprendimos el retorno por la misma A-52 de la venida, y alcanzamos
nuestra magnífica casa de residencia antes del anochecer, con tiempo para dar
un corto paseo, comer algo muy ligero y alcanzar la cama, en medio de los recuerdos del inigualable sabor de los productos
consumidos a mediodía y de los incomparables paisajes re-encontrados.
Y en el
Pazo da Pena pasaron a descansar nuestros cuerpos mientras nuestras mentes se diluían entre repasaban
tantos recuerdos frescos de las bellezas y sensaciones experimentadas en el día.
Por
doquier, de acá para acullá, Galicia era y nos resultaba una tierra única y adorable.
SALVADOR
DE PEDRO BUENDÍA
Angel. Sigues dándome envidia al hacer estos viajes que son el no va mas de los que estamos en otra costa, este verano muy calida. Un abraz de J.B.
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