(4.2) Vida de familia en Serel
La verdad es que el dialogo y la charla
con el matrimonio Ierulescu nos resultaron complicados en el inicio, porque
nuestros conocimientos de la lengua rumana eran tan mínimos que lo más que
comprendíamos era “buna dimineata” (buenos días) y alguna que otra frase.
La señora de la casa, Daniela,
aprovechaba los conocimientos de español de sus hijas para utilizar más
expresiones españolas.
Pero, pese a todo, aunque fuera por
gestos, finalmente nos percatábamos de lo
que se nos decía y manifestábamos más o menos lo que queríamos.
que se nos decía y manifestábamos más o menos lo que queríamos.
En ese ambiente inicial de poca
capacidad de conversación, pero mucha simpatía, compartimos la primera cena con
la familia, en la que la dueña de casa preparó en el salón una gran variedad de
platos, a cual más delicioso, la mayoría de los cuales nos resultaban algo
conocidos porque no había notables diferencias con las comidas que disfrutamos
en Ucrania.
Eso sí, se lució ofreciéndonos “tsuica””
(una especie de vodka o licor extraído de las ciruelas), y otras bebidas de
bálsamo o similares.
La mayoría bebía agua y cerveza, pero
yo me apunté gustoso al tsuica, que repetí varias veces, ya que no tenía que
conducir el coche.
A mitad de cena sacamos los regalos
especialmente llevados desde Valencia, tales como un reloj de cerámica
azul-cobalto con estampaciones de oro de ley;
un plato decorativo de los mismos materiales con el escudo de la ciudad de Valencia; y dos joyeros de cerámica decorada.
un plato decorativo de los mismos materiales con el escudo de la ciudad de Valencia; y dos joyeros de cerámica decorada.
La sorpresa la tuvimos cuando apareció
la madre de Ion, una enjuta pero simpatiquísima abuelita cercana a la
ochentena, con sus ropas negras y el pañuelo del mismo color en la cabeza. Irradiaba
vitalidad y simpatía y nos acogió con una franca sonrisa, al tiempo que nos
abrazaba y besaba.
Le sorprendimos obsequiándole una
pequeña imagen de la Virgen de los
Desamparados, patrón de Valencia, que mucho agradeció.
Tuvimos una velada deliciosa
contándonos vivencias y experiencias y al tiempo Paula (que trabajaba en
siguiente día), sugirió que los dos matrimonios
hiciéramos una excursión por
los alrededores, como así quedó concretado para el siguiente día.
TSUICA CASERA |
Llegó el momento de ir a descansar y
alcanzamos la cama con placer, especialmente porque la temperatura era deliciosa
(alrededor de veinte grados), lo que propició la primera noche autentica del
descanso en vacaciones.
SALVADOR DE PEDRO BUENDÍA
...
...
Qué es la
Tuica?
(De Antonia Tapia , en Internet)
“La Tuica
es una bebida alcohólica típica de Rumania. De elaboración artesanal es muy
recurrente en los hogares. Se prepara a base de ciruelas y es una delicia para
tu paladar. En este post te invito a descubrirla.
Características
En Rumania gran
parte de las bebidas alcohólicas que se consumen se elaboran con frutas. Estos
diferentes tipos de brandy se preparan artesanalmente. Uno de ellos es la Tuica que se prepara con ciruelas.
De hecho se piensa que gran parte de la ciruela que se planta en el país se
destina a la elaboración de tuica.
La Tuica se
prepara con ciruela, levadura, azúcar y alcohol. Su color es muy claro y su
sabor definitivamente intenso. Su graduación alcohólica puede alcanzar los 60 grados.
El nombre palinca
se refiere a la tuica que ha sido destilada una segunda o
tercera vez
obteniendo como resultado una bebida mucho más fuerte, con mayor graduación
alcohólica. Los húngaros, por ejemplo, prefieren la palinka.
Otros términos
que se utilizan para referirse a la Tuica son Horinca , Jinars y Fatata. Todos
ellos significan que el destilado es verdaderamente fuerte.
¿Cómo se consume?
La Tuica
se suele consumir en un pequeño shot de un sólo tiro o dos. Preferente antes de
la comida. Dicen que aumenta el apetito y claro el buen humor.
Esta bebida se
puede encontrar en las tiendas pero el mejor Tiuca es el que se prepara
artesanalmente, en casa, durante los meses de Octubre a Diciembre. Según
estudios la producción de esta bebida puede alcanzar los 5 litros por
familia
al año.
Muchos aprovechan
las fiestas navideñas para acompañar sus festejos con esta popular bebida. La
Tuica también se consume en las bodas, festivales, fiestas religiosas y
reuniones. En la parte rural del país, esta bebida es habitual y reemplaza en
algunas regiones al vino."
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